Про моего двоюродного братишку Филиппа и не только. Или малому бизнесу посвящается. 🙂
Случайно обнаружила сегодня на странице у брата ссылку на статью в "Томских новостях" про него и его пока небольшой бизнес. И что-то захотелось вдруг поделиться некоторыми мыслями. ))
Бизнес - это в первую очередь люди.
Особенно когда речь идёт о малом бизнесе.
Когда порой ты и директор, и менеджер по продажам, и закупщик, и завскладом (он же кладовщик и комплектовщик) и водитель-экспедитор. И много кто ещё в случае необходимости. И как в жизненном анекдоте, даже тот самый грузчик, который не вовремя напился и подвёл всю компанию.
Однако именно малый бизнес часто закрывает потребности тех клиентов, которые не очень интересны крупным компаниям. И люди благодарны, потому что именно в малом бизнесе они чаще найдут то, что называется умными словами "клиентоориентированный подход".
Малый бизнес, на мой взгляд, теплее и человечнее что ли.
Часть постоянных клиентов ты знаешь в лицо, поздравляешь с праздниками искренне, а не формальной отпиской, порой общаешься по душам и даже куда-то вместе ездишь.
Твои клиенты слышат в телефонной трубке живой голос, а не запись робота с долгим перечислением кнопок, которые нужно нажать, чтобы попасть в нужный отдел.
Чем больше контора, тем более обезличенной она становится, тем сложнее ей управлять и оперативно реагировать на изменения рынка, тем больше бюрократии и попыток свалить ответственность на кого-то другого. Больше скриптов и меньше человеческого общения.
Говорю так, потому что знакома с обоими вариантами. т.к. поработала и в крупных холдингах, и в одиночку.
Совсем в одиночку тоже "не фонтан", конечно. Иногда просто устаёшь, иногда можешь себя не очень хорошо чувствовать, а надо работать. Иногда не знаешь, как расставить приоритеты в ограниченных временных ресурсах, чтобы никто не пострадал и все остались довольны. Поэтому если нет сотрудников, имеет смысл часть задач отдать на аутсорсинг.
Иногда что-то случается с товарооборотом и он почему-то начинает снижаться. Начинаешь анализировать причины... Понимаешь, что в течение какого-то периода не было развития и всё шло по накатанной. А эта "накатанная" взяла и решила скатиться куда-то.
Проводишь работу над ошибками, делаешь выводы, начинаешь выстраивать новые каналы продаж и изучать новые направления деятельности.
Бывает, что в какой-то период приходится работать много, зато в другой можешь собраться и уехать куда Душа пожелает, отпустив себя самого в отпуск.
Однако, даже при разных возникающих сложностях, мало кто возвращается в найм после того, как поработал самостоятельно.
Так что Бог в помощь моему братишке, себе любимой и всем предпринимателям. Успеха и силы Духа, хороших продаж и довольных клиентов. 🙂